Übergang an die weiterführenden Schulen

Sekundarschule Westerfilde, Schopenhauer-Grundschule, Westhausen-Grundschule, Bodelschwingh-Grundschule

Im Netzwerk 11 erarbeiteten und entwickelten die Grundschulen und die Sekundarschule Westerfilde einen gemeinsam gestalteten Übergang in die Sekundarschule.
Im Mittelpunkt steht dabei, jedes Kind in seiner persönlichen Entwicklung anzunehmen und diese weiterzuentwickeln.
Zur Vermeidung von Brüchen bei diesem Übergang wird an die aus den Grundschulen mitgebrachten methodischen, fachlichen und sozialen Kompetenzen der Schülerinnen und Schüler angeknüpft.
Dazu bedarf es eines gemeinsamen Wissens über die Schülerinnen und Schüler, das durch Hospitationen und Gespräche zwischen den Lehrerinnen und Lehrern der abgebenden Schulen und der Sekundarschule erlangt werden soll.
Ein weiterer Arbeitsschwerpunkt des Netzwerkes ist die Information und Beratung der Eltern.

Übergänge