Sozialtraining

Zur Förderung sozialer und emotionaler Kompetenzen unserer Schülerinnen und Schüler wird an der Westhausen-Grundschule in allen Klassen im ersten und dritten Schuljahr ein Sozialtraining durchgeführt.
Mit dem Training sollen die Kinder lernen …

… die eigenen Gefühle wahrzunehmen und darüber zu sprechen
… die Gefühle anderer Menschen wahrzunehmen
… Menschen zu helfen
… immer fair zu bleiben
… Probleme und Streitigkeiten ohne Gewalt zu lösen
… die eigene Wut zu kontrollieren

Mit dem Sozialtraining möchten die Lehrkräfte der Westhausen Grundschule dazu beitragen, dass alle Schüler/innen in der Schule und im Alltag freundlich, hilfsbereit und achtsam miteinander umgehen.

Das Sozialtraining im ersten Schuljahr basiert auf dem Konzept „Verhaltenstraining für Schulanfänger“ (Petermann / Natzke / Gerken / Walter). Im Rahmen des Sozialtrainings begeben sich die Kinder mit dem Chamäleon „Ferdi“ auf eine spannende Schatzsuche. Bei ihrer Suche nach einem alten Piratenschatz begegnen den Kinder Fantasiefiguren, Gespenster oder der Ärgerdrache. Gemeinsam sollen die Schülerinnen und Schüler Probleme und Konflikte dieser Figuren lösen, um am Ende einen Anteil am Schatz zu erhalten.

Das Sozialtraining im dritten Schuljahr vertieft die erworbenen sozialen Kompetenzen. Dieses Trainingsprogramm ist auf die Konzeption „Verhaltenstraining in der Grundschule“ (Petermann / Koglin / Natzke / Marées) zurückzuführen. Es ist ebenfalls in eine Rahmenhandlung eingebettet. Die Schülerinnen und Schüler lernen hierbei mit Hilfe eines Hörspiels vier Kinder kennen, die gemeinsam Abenteuer auf der Burg Duesternbrook erleben. Dabei steht der Umgang mit eigenen Gefühlen (Wut, Trauer, Angst) und damit verbundenen Erlebnissen im Vordergrund.

Beide Sozialtrainingskonzepte sollen einen Beitrag zur Prävention von Gewalt leisten sowie die Schüler/innen in ihren emotionalen und sozialen Kompetenzen und in ihrer moralischen Entwicklung fördern.

Ferdi schläft in einem Koffer. Jeder möchte ihn einmal herausholen.
Projekte_Sozialtraining_082

Alle begrüßen Ferdi liebevoll.
Projekte_Sozialtraining_083

Die Kinder melden sich fleißig, um ein großes Stück vom Schatz abzubekommen.
Projekte_Sozialtraining_088

Soziale Projekte